День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой
Контрнаступление под Москвой, 5 декабря 1941 г.
Первоначальный немецкий план вторжения (План Барбаросса) предусматривал захват Москвы через четыре месяца после начала войны. 22 июня 1941 года войска государств Оси вторглись в Советский Союз, уничтожили на земле большую часть вражеских ВВС и продвигались вглубь страны, уничтожая посредством тактики блицкрига целые вражеские армии. Немецкая группа армий Север двинулась к Ленинграду. Группа армий Юг заняла Украину, а группа армий Центр двинулась в сторону Москвы и к июлю 1941 перешла Днепр.
30 сентября началось запланированное наступление немцев на Москву. Это была сплоченная операция сразу нескольких армий, вооруженных по последнему слову тогдашней техники. Согласно расчетам Вермахта, советские дивизии, охранявшие столицу, должны были быть окружены в котлах и разбиты в районе Вязьмы и Брянска. После этого Москва осталась бы беззащитной. Кровопролитная битва под Москвой немецким командованием была названа операцией «Тайфун».
На пути немецкой армии (почти 2 миллиона человек, 1.700 танков и 14.000 орудий) были советские войска численностью около 1,2 миллиона человек, 1000 танков и 7600 орудий. Оборону возглавляли в основном молодые генералы, которые избежали сталинских репрессий в годы Большого террора.
Первая атака (30 сентября) произошла на Брянском фронте. Еще через два дня к наступлению подключились группировки Вермахта в районе Рославля. Эта операция была успешной. Несколько Советских армий (19-я, 20-я, 24-я и 32-я) были окружены. В Москве началась волна мобилизации. Рядовые, получавшие оружие в руки, сразу отправлялись на фронт. Многие герои битвы под Москвой остались безымянными. Все предприятия были эвакуированы на восток – в Поволжье или на Урал. Были эвакуированы Генштаб и городская администрация. Сталин остался в Москве.
К 13 октября 1941 главные силы вермахта достигли Можайской линии обороны – спешно построенного двойного ряда укреплений на западных подступах к Москве, которые шли от Калинина (Твери) в сторону Волоколамска и Калуги. Спешно укреплялась и сама Москва. Погода стала меняться – началась «русская распутица».
Чтобы повысить дух Красной Армии и гражданского населения, Сталин приказал провести 7 ноября, в день Октябрьской революции, традиционный военный парад на Красной площади. Советские войска маршировали мимо Кремля, отправляясь оттуда прямо на фронт. Парад имел большое символическое значение, продемонстрировав неизменную решимость сражаться с врагом.
К 15 ноября 1941 земля окончательно замёрзла, грязи больше не было. Бронированные клинья вермахта в числе 51 дивизии теперь собирались двинуться вперед, чтобы окружить Москву. Однако к сильным морозам немецкие войска без зимней одежды были не готовы. Замерзало масло в двигателях, моторы перед использованием приходилось прогревать несколько часов.
Хотя наступление вермахта было остановлено, немецкая разведка считала, что у русских больше не осталось резервов, и они не сумеют организовать контрнаступление. Эта оценка оказалась ошибочной. Советское командование перебросило к Москве свыше 18 дивизий, 1700 танков и более 1500 самолетов из Сибири и Дальнего Востока.
5 декабря 1941 контрнаступление с целью «снятия непосредственной угрозы Москве» началась на Калининском фронте. Юго-Западный и Западный фронты начали свои наступательные операции днём позже. После нескольких дней незначительного продвижения, советские войска на севере 12 декабря отвоевали Солнечногорск, а 15 декабря – Клин. На юге армия Гудериана поспешно отступила к Веневу, а затем к Сухиничам. Угроза Туле была снята.
Немцы захлебнулись в своем многомесячном марше и, наконец, начали отступать. Смертельно уставшие солдаты замерзали или капитулировали перед бойцами Красной Армии. Через несколько недель Вермахт был отброшен на десятки километров. Эта победа советских войск (наравне со Сталинградской битвой) оказалась переломным моментом в ходе Второй мировой войны.
5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).