Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Януш Корчак

Януш Корчак, фактически Генрик Гольдсмит, родился 22 июля 1878 или 1879 года в Варшаве и, вероятно, умер 7 августа 1942 года в Треблинке. Известный польский еврейский врач, писатель, педагог, публицист и общественный деятель. Он происходил из семьи полонизированных евреев Гольдсмитов. Сын адвоката Юзефа Голдсмита и Сесилии урожденной Гебицки. Вырос он в трудных условиях, и после смерти отца (1896) он начал заниматься материальной помощью своей семье. Он дебютировал в 1896 году (публикация в юмористическом сатирическом еженедельнике "Гордиев узел". После окончания средней школы (1898) он прошел медицинское обучение на медицинском факультете Императорского университета в Варшаве. Закончил лишь шесть лет спустя - повторил первый год. В марте 1905 года он получил медицинский диплом и начал работать в Еврейской детской больнице имени Берсона и Баумана в Варшаве. В июне 1905 года он отправился на Дальний Восток, где служил врачом в санитарном поезде во время русско-японской войны. Он провел 1907 и 1908 годы в Берлине, где он посещал, читал лекции и практиковал в детских клиниках. В 1912 году он бросил свою работу в больнице, чтобы работать директором в доме еврейских сирот - у него была возможность проанализировать психофизическое развитие у детей. В достижениях Януша Корчака мы находим много книг для детей. Также выдавал газету "Малый обсмотр" - особенно для самых маленьких читателей. Вместе с этим он посвятил взрослым книги «Право ребенка на уважение» и «Как любить ребенка». Кроме того, он много писал в первую очередь для детей. Кто не слышал о таких предметах, как «Колдун Кайтущь», и, наконец, «Король Мачущь I», «Когда я снова стану маленьким» и «Банкротство Маленького Джека». Он умер в концлагере Треблинка в 1942 году. Он умер, как будто по требованию, потому что он согласился умереть в газовой камере, сохраняя верность своим детям и воспитателям Дома сирот. Ему даже в голову не пришло оставить детей самих, поэтому решил сопровождать их до конца. Хотя ему был предоставлен выбор, он решил уйти так же, как его ребятки.

Этот материал опубликован в разделе «Герои в лицах – они приближали Победу над нацизмом».
Автор:
Средняя школа им. Петра Скарги в Седишове Малопольским
Размер файлов: 42.82 kB
Дата публикации: 04.10.2019
Количество скачиваний: 3
 Внести правки в свой материал

Выходные данные (библиографическая ссылка):

Вероника О. . Януш Корчак // Международный проект для учителей, преподавателей и студентов «О России по-русски» // URL: https://o-rossii.ru/catalog/poland/heroes/file/280-yanush-korchak (дата обращения: 19.04.2024)
  Скачать сертификат

Скачать материал (42.82 kB)