Развитие компетенций студентов-юристов в работе с мультимедийными презентациями

Просмотров: 394

Основой развития профессионально значимых компетенций студентов-юристов являются сформированные речемыслительные, коммуникативные и логико-риторические умения. Становится очевидным особый потенциал учебных заданий комплексного характера — подготовка презентаций и их публичное предъявление с последующим обсуждением и оцениванием по критериальной модели. Выполнение таких заданий активизирует процессы восприятия и переработки различных текстов, в том числе лексикографических материалов, а также продуцирование развернутых письменных и устных высказываний, позволяющих выйти на комплексное описание языковой личности студента.

Ключевые слова: профессиональные компетенции; языковая личность; мультимедийные презентации; студенты-юристы; информационные технологии; проблемные ситуации.

Сведения об авторе: Юшкова Наталия Анатольевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского, иностранных языков и культуры речи, Уральский государственный юридический университет; доцент кафедры филологического образования, Институт развития образования Свердловской области.

LAW SCHOOL STUDENTS’ SKILL DEVELOPMENT IN THE CONTEXT OF MULTIMEDIA PRESENTATIONS

Abstract. The speech-cogitative, communicative and logical-rhetorical competencies are the basis for the professional competencies development of law school students. That is why the complex study assignments, such as multimedia presentations with discussion and following evaluation in line with certain criteria, has important educational capability. These assignments facilitate the processes of perception and revision of various texts including lexicography sources, and production of comprehensive writing and oral texts, those can help to make complex description of student’s linguistic personality.

Keywords: professional competencies; linguistic personality; multimedia presentations; law students; information Technology; problem situations.

About the author: Yushkova Natalia Anatolyevna, Candidate of Philology, Associate Professor of the Department of Russian and Foreign Languages and Speech Culture, Ural State Law University; Associate Professor of the Department of Philological Education, Education Development Institute.

Ориентированность процесса обучения на развитие у будущих специалистов способности к точному восприятию информации, к ее анализу и качественной передаче, на формирование умений публично предъявлять результаты своей деятельности обусловлена спецификой юридической деятельности, что отражено в требованиях российских государственных образовательных стандартов по направлению подготовки юриспруденция, судебно-прокурорская деятельность.

Получение образования в университете способствует развитию общекультурных и профессиональных компетенций будущего юриста. В соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлению подготовки «Юриспруденция» (бакалавриат), «Судебно-прокурорская деятельность» (специалитет), юрист должен проявлять высокое нравственное сознание, гуманность; обладать правовой и психологической культурой; уметь анализировать социально значимые проблемы и процессы; владеть культурой мышления и искусством логического анализа.

Основой развития целого ряда профессионально значимых компетенций студентов-юристов являются «речемыслительные, коммуникативные и логико-риторические умения, которые развиваются в комплексе» [Феденева 2017: 247]. Становится очевидным особый потенциал учебных заданий комплексного характера, активизирующих процессы восприятия и переработки различных текстов, а также продуцирование развернутых письменных и устных высказываний.

К таким комплексным заданиям можно отнести подготовку к выступлению перед аудиторией на профессионально значимую тему научного характера с использованием мультимедийной презентации [Юшкова 2017: 78] Неудивительно, что в последние годы мультимедийная презентация становится все более распространенным учебным жанром, который вытесняет традиционные доклады или рефераты, поскольку этот вид работы нацелен на более эффективную передачу информации слушателям. Однако не всегда в образовательном процессе максимально используется потенциал этого учебного задания.

Системное наблюдение за качеством подготовки выступлений перед аудиторией с использованием мультимедийной презентации студентами-юристами позволяет, с одной стороны, выявить типичные ошибки, которые обусловлены непониманием особенностей жанра и основных требований к нему, с другой стороны, описать особенности языковой личности современного студента.

Особенности жанра презентации определяет то, что ее содержание во многом зависит от содержания самостоятельно изученных источников информации. Однако для создания презентации необходим творческий, оригинальный подход, свободное владение компьютерными технологиями.

Процесс подготовки мультимедийной презентации характеризуется тем, что презентация предполагает предъявление слушателям информации по двум каналам: аудиальному и визуальному. Это принципиальным образом влияет на организацию процесса подготовки. Изучение источников по теме / проблеме исследования должно привести к хорошему пониманию материала. В ходе подбора и дальнейшего анализа материала необходимо определить, какая информация должна быть отражена на слайдах, какая информация войдет в словесный комментарий. В результате работы должен быть подготовлен и наглядный ряд, и текст сообщения, которые в совокупности составляют презентацию по теме / проблеме.

Мониторинг качества выполнения комплексного задания проводится с 2012 г. на базе Уральского государственного юридического университета. Банк данных составляет порядка 500 работ.

Для максимальной эффективности работы студентам предлагаются темы, которые требуют самостоятельного поиска научных источников, дополняющих содержание изучаемой дисциплины. Например, при изучении курса «Культура речи юриста» можно выделить три группы тем, которые готовятся индивидуально и включаются для рассмотрения в аудитории по составленному графику, учитывающему как тематический раздел, изучаемый в это время, так и реальную готовность студента к выступлению.

Первую группу составляют темы, углубляющие изучение отдельных разделов культуры речи: Словари и справочники по культуре речи в профессиональной деятельности юриста; Нормы устной речи в практике юридической деятельности; Клише и штампы в юридической речи; Нормы литературного языка в деловой и процессуальной документации и др. Во вторую группу целесообразно включать темы, ориентированные на рассмотрение особенностей судебной речи: Судебная речь: особенности стиля и жанра; Логические основы судебной речи; Этические основы судебной речи; Обвинительная речь прокурора; Особенности процессуального положения прокурора и защитника при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей и др.

Очень важно предлагать студентам и темы третьей группы, связанные с деятельностью известных юристов XIX–XX вв., повлиявших на становление русского судебного красноречия: Выдающийся юрист и оратор: становление личности, основные труды, знаменитые речи. Студентам на выбор предлагается список имен выдающихся судебных деятелей (А. Ф. Кони, Ф. Н. Плевако, А. И. Урусов, П. С. Пороховщиков, В. Л. Россельс, В. И. Царев и др.). Изучение жизни и деятельности судебных ораторов требует от студентов серьезной работы со специальной литературой, с фотоархивами, предполагает обращение к текстам судебных выступлений, входящих в золотой фонд судебного красноречия. Эти тексты отличаются по стилистическим особенностям от современной юридической речи, но оказывают серьезное влияние на становление языковой личности студента, формируют ценностные установки, значимые для национальной культурной традиции.

Распространенной ошибкой учебных презентаций студентов первого-второго года обучения является практически полное совпадение материалов, оформленных в слайдах, и текста сообщения. Между тем, в процессе подготовительной работы необходимо добиться того, чтобы информация, подаваемая по аудиальному и визуальному каналам, находилась в отношениях взаимозависимости.

Кроме того, не всегда корректно соблюдаются структурно-композиционные требования к работе. Студентам, безусловно, известно из курса школьного обучения, что выступление, наряду с основной частью, должно содержать вступление и заключение, которые выполняют свои функции: первое — функцию привлечения внимания аудитории, введения в проблему и т. п., последнее — функцию обобщения, резюмирования. Но часто подготовленная студентами вступительная часть только формально связана с основной, а в заключении отсутствуют необходимые выводы или они касаются только фрагмента выступления.

Технические требования к оформлению презентации также не всегда соблюдаются. Эти требования связаны с необходимостью использовать разные виды слайдов (с таблицами, схемами, диаграммами, рисунками, фотографиями, текстами) при соблюдении единого стиля оформления. Важно правильно располагать информацию на слайде: предпочтительно горизонтальное расположение информации, наиболее важная информация должна располагаться в центре экрана.

При оформлении слайдов важно соблюдать нормы орфографии, пунктуации, грамотно использовать сокращения, не нарушать общепринятые правила оформления текста (отсутствие точек в заголовках, двойного обозначения рубрикаций и т. д.). На одном слайде не должно быть более одного логического ударения: выделение цветом, яркостью, подчеркиванием, миганием, движением. Использование анимационных эффектов должно быть минимальным, тщательно продуманным.

Технические требования к оформлению презентации являются достаточно известными [Рекомендации http], они нарушаются в основном только на первых этапах использования презентаций на занятиях. Это свидетельствует о том, что большинство студентов до обучения в университете самостоятельно не разрабатывали слайды и не имеют достаточного практического опыта.

Качество подготовительной работы студентов проверяется в процессе их выступлений перед аудиторией. Оценивается учебное выступление по критериальной модели, которая учитывает три основных аспекта:

Содержание выступления с использованием мультимедийной презентации: соответствие всех компонентов содержания презентации теме и проблеме; достоверность, точность, полнота изложения научной (научно-популярной) информации; последовательность и логичность развертывания информации; завершенность каждого компонента содержания и их взаимосвязь; соблюдение структурно-композиционных требований (наличие вступления и заключения, соответствующий объем основной части, взаимосвязь всех частей).

Техническое оформление мультимедийной презентации: выбор стиля оформления соответствует теме и проблеме; использованы слайды разных видов (рисунки, схемы, диаграммы, фотографии, тексты); соотношение текстовых слайдов и слайдов с изображением позволяет обеспечить информативность презентации; количество слайдов достаточно, визуальный ряд разворачивается параллельно аудиальному; соблюдение языковых норм (отсутствие орфографических, пунктуационных, лексических и грамматических ошибок); качество рисунков, схем, диаграмм; корректность выбранного шрифта в аспекте зрительного восприятия (читаемость презентации); расположение информации на слайдах; выбор дизайна презентации с учетом рассматриваемой темы и проблемы; уместность использования анимационных эффектов.

Речевая манера выступающего перед аудиторией: знание материала, умение свободно излагать информацию;  качества звучащей речи (правильность, ясность, точность, чистота, уместность, богатство, выразительность); техника речи (интонация, дикция, темп речи, громкость голоса) и корректность невербального поведения (мимика, жесты, позы); умение установить контакт с аудиторией (направленность взгляда, расположение относительно аудитории, речевые приемы взаимодействия); соблюдение установленного регламента.

Регулярное использование критериальной модели оценивания выступлений с использованием мультимедийных презентаций на занятиях со студентами позволяет организовать неформальное включение студентов в работу, формирует у них навыки критического мышления, развивает аналитические способности и речевое мастерство.

Для становления языковой личности будущего специалиста чрезвычайно важно заложить оценочную установку к продуктам собственной речевой деятельности (письменным и устным). Преподаватель должен учитывать, что обсуждение выступлений по всем аспектам критериальной модели (содержание выступления, техническое оформление, речевое мастерство) следует выстраивать на основе когнитивно-коммуникативного, деятельностного и личностно-ориентированного подходов, так как только в этом случае выполнение комплексного задания — подготовка выступления с использованием мультимедийной презентации — может стать эффективным образовательным инструментом.

Процесс университетского образования должен создавать все предпосылки для «прогрессивного развития профессиональной языковой личности юриста» [Левитан 2015: 187]. Включение выступлений студентов с использованием мультимедийных презентаций в аудиторную и внеаудиторную работу при изучении дисциплины «Культура речи юриста» свидетельствуют о большом потенциале использования этой технологии, позволяющей развивать интеллектуальные и творческие способности студентов, оказывать влияние на их ценностные установки и предпочтения и в целом обеспечивать динамику в становлении профессионально значимых личностных качеств будущих юристов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Левитан К. М. О прогрессивном развитии профессиональной языковой личности юриста // Рос. юрид. журн. — 2015. № 1. С. 187–194.
  2. Рекомендации по созданию и оценке педагогической эффективности учебно-образовательных презентаций MicrosoftPowerPoint [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://docs.google.com/
    Doc?id=dcrwjdpd_102gqsnqhdt (дата обращения: 17.07.2017).
  3. Феденева Ю. Б. Логико-риторические способности студентов-юристов: общие проблемы развития и национально-культурная специфика // Актуальные проблемы современного поликультурного образования : материалы Международного круглого стола к 80-летию кафедры русского, иностранных языков и культуры речи (Екатеринбург, 2 декабря 2016 года). — Екатеринбург, 2017. С. 237–245.
  4. Юшкова Н. А. Дистанционное образование и вопросы развития языковой личности // Cross-Cultural Studies: Education and Science (CCS&ES). — 2017. Vol. 2. Issue III, November. P. 75–83.

REFERENCES

  1. Levitan K. M. O progressivnom razvitii professional'noy yazykovoy lichnosti yurista // Ros. yurid. zhurn. — 2015. № 1. S. 187–194.
  2. Rekomendatsii po sozdaniyu i otsenke pedagogicheskoy effektiv-nosti uchebno-obrazovatel'nykh prezentatsiy MicrosoftPowerPoint [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: http://docs.google.com/
    Doc?id=dcrwjdpd_102gqsnqhdt (data obrashcheniya: 17.07.2017).
  3. Fedeneva Yu. B. Logiko-ritoricheskie sposobnosti studentov-yuristov: obshchie problemy razvitiya i natsional'no-kul'turnaya spetsifika // Aktual'nye problemy sovremennogo polikul'turnogo obrazo-vaniya : materialy Mezhdunarodnogo kruglogo stola k 80-letiyu kafedry russkogo, inostrannykh yazykov i kul'tury rechi (Ekaterinburg, 2 dekabrya 2016 goda). — Ekaterinburg, 2017. S. 237–245.
  4. Yushkova N. A. Distantsionnoe obrazovanie i voprosy razvitiya yazykovoy lichnosti // Cross-Cultural Studies: Education and Science (CCS&ES). — 2017. Vol. 2. Issue III, November. P. 75–83.