День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией

Бородинская битва, 7 сентября 1812 г.

Битва у Москвы-реки - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от М.И. Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Состоялось 7 сентября (26 августа) 1812 года у деревни Бородино.

Основной причиной, по которой русские войска дали бой при Бородино, было желание ослабить французскую армию и задержать ее продвижение к Москве. Для этого Кутузов перекрыл Новую Смоленскую дорогу, где наступали французы, сосредоточив на этом участке почти три четверти сил.

С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года русские войска постоянно отступали. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому император Александр I сместил Барклая-де-Толли и назначил главнокомандующим генерала от инфантерии Кутузова. Однако и новый главнокомандующий избрал путь отступления. Это продолжалось вплоть до Смоленска, где 1-ая и 2-ая армии объединились и вместе продвинулись до села Бородино, которое находилось в 120 км. от Москвы.

Самому генеральному сражению предшествовала схватка за Шевардинский редут, продолжавшаяся весь день 24 августа. Если взять среднюю оценку численности обеих армий, то у русских это число достигало 110 тысяч регулярной армии и где-то 19 тысяч ополченцев, а у Бонапарта было порядка 135 тысяч кадровых военных.

Само Бородинское сражение, коротко говоря, складывалась из нескольких кровопролитных сражений:

  1. Бой за деревню Бородино – здесь сошелся французский корпус Богарне против русских егерских полков Барклая де Толли;
  2. Схватка за Багратионовы флеши, в которой против двух дивизий под командованием Неверовского и Воронцова были выдвинуты 15 дивизий маршалов Нея, Даву, Мюрата и генерала Жюно. Именно здесь был ранен Багратион и командование принял генерал Коновницын.
  3. После того как русские оставили флеши и закрепились за Семеновским оврагом, здесь произошла третья схватка, в ней участвовали войска, нападавшие на флеши и оборонявшие их. К французам присоединилась тяжелая конница генерала Нансути, к русским войскам подтянулись казаки Платова и кавалерия Уварова.

Вслед за этим последовали бои за батарею Раевского и схватки на старом Смоленском тракте. И хотя французами были захвачены все ключевые позиции, к вечеру 26 августа, они были вынуждены отступить и оставить территории русским. Но Кутузов понимая, что у него осталось чуть больше половины первоначального количества людей (кстати, французы потеряли еще больше – почти 60 тысяч человек) принял решение отступать к Москве.

Бородинское сражение в истории называют «битвой генералов» из-за больших потерь в высшем командном составе. И Наполеон, и Кутузов в день Бородина продемонстрировали искусство больших полководцев. Как бы там ни было, и Наполеон, и Кутузов в своих официальных реляциях о состоявшемся сражении объявили своей победой итог противостояния в день 26 августа. После Бородина русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля из пределов России. «Великая» же «армия» Наполеона, наоборот, упала духом, потеряла прежнюю свою маневренность и способность побеждать. Москва стала для нее подлинной ловушкой, а отступление из нее превратилось скоро в подлинное бегство с финишной трагедией на Березине.

8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год).