Куликовская битва

Знаменитое сражение, произошедшее между войсками московского князя Дмитрия и его союзниками с одной стороны против полчищ татаро-монгольского хана Мамая и его союзников – с другой. Эту битву так же называют Мамаево побоище. Состоялось на южном берегу Дона, на Куликовом поле 21 сентября (8 сентября) 1380 года.

Отношения князя Дмитрия Ивановича и Мамая начали обостряться после вручения ярлыка на великое владимирское княжение Михаилу Александровичу Тверскому, а московский князь тому воспротивился и не пустил ордынского ставленника во Владимир. А после разгрома монголо-татарского войска в битве на реке Воже, князь отказался от повышения уплачиваемой Золотой Орде дани. Мамай в ответ двинул войско в сторону Москвы. Он надеялся соединиться со своими союзниками: Олегом Рязанским и литовским князем Ягайло, но не успел: московский правитель, переправился через Оку, а позднее перешел на южный берег Дона. Численность русских войск перед Куликовской битвой оценивается от 40 до 70 тысяч человек, монголо-татарских – 100-150 тысяч человек. Большую помощь москвичам оказали Псков, Переяславль-Залесский, Новгород, Брянск, Смоленск.

Куликовская битва закончилась победой русских войск во многом благодаря военной хитрости: в расположенной рядом с полем боя дубраве спрятался засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. Мамай основные усилия сосредоточил на левом фланге, русские несли потери, отступали и, казалось, что победа близка. Но в это самое время в Куликовскую битву вступил засадный полк и ударил в тыл ничего не подозревающим монголо-татарам. Этот маневр оказался решающим: войска хана Золотой Орды были разгромлены и обратились в бегство.

Битва на Куликовом поле хоть и не привела к ликвидации монголо-татарского ига на Руси, но нанесла сильнейший удар по господству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад. Важным следствием Куликовской битвы было усиление роли Москвы в образовании Русского государства.