Валерий Борисович Харламов

Просмотров: 24

В раннем возрасте будущий знаменитый нападающий начал делать первые успехи в хоккее. Тренеры и педагоги рекомендовали его тогдашнему тренеру ЦСКА, однако тот поначалу не увидел в нем неких особых талантов. Обратить внимания на неординарного молодого форварда наставник «армейцев» сумел только после яркого выступления Харламова на турнире в Минске. Обладая небольшим ростом, Валерий отметился прекрасным умением мыслить на хоккейной площадке, «читать» игру и оказываться именно в тех местах, где это было необходимо.

В 1968-м году тренер ЦСКА начал медленно подпускать Харламова к основному составу. Первую свою шайбу в апреле того же года игрок забил в ворота «Крыльев советов», а уже в октябре начал выходить на лед в звене с Петровым и Михайловым. Именно в этот момент показатели игрока начали стремительно ползти в гору. Он много забивал и часто отличался результативными передачами. В начале 1969-го года вся молодежная тройка ЦСКА была вызвана на товарищеские матчи советской сборной. С первых же игр сочетание Михайлов-Петров-Харламов начало показывать высокий класс и вскоре стало важной игровой единицей в командных построениях сборной СССР. Отличался высокими результатами и лично Харламов. На чемпионате мира в Швеции игрок стал одним из самых ярких представителей хоккейной сборной. А потому итоговому первому месту сборная СССР была во многом обязана именно его звену.

Впоследствии золотых медалей в карьере нашего сегодняшнего героя было еще очень много. В общей сложности «мистер русский хоккей» принял участие в одиннадцати чемпионатах мира и трех Олимпиадах. На каждом из этих форумов команда Советского союза не опускалась ниже третьего итогового места, завоевав в общей сложности десять комплектов золотых наград (8 на чемпионате мира и 2 на олимпийских играх). На каждом из чемпионатов наш сегодняшний герой был настоящим лидером сборной. Слава о Валерии Харламове гремела по всему миру. Его называли одним из лучших игроков своего поколения, а также лучшим хоккейным нападающим в истории Советского союза.