Душа Владимирской Руси

Просмотров: 24

Храм Покрова на Нерли поражает своей необычностью. Так же, как в конце XVII века обрушили боголюбовский Рождественский храм, спустя сто лет пытались уничтожить и храм Покрова.

И вновь инициатором был игумен Боголюбского монастыря. Он просил разрешения разобрать храм и использовать его камни для строительства монастырской колокольни. Разрешение было с легкостью дано, но не сошлись в цене за разборку с подрядчиками! На том злоключения не кончились. В 1803 году снесли древнюю шлемовидную главу и заменили ее луковичной. В середине XIX века с северной стороны храма были построены кирпичные ворота с колокольней над ними. Затем, в 1877 году, предприняли ремонт здания. Поврежденные резные детали были заменены аляповатыми поделками, но главная беда - бесследно исчезли фрески храма: их « Отреставрировали под ноль».

Теперь можно лишь предполагать, каков был храм в древности. Когда-то, пройдя мимо придорожного креста по насыпной тропе к «белой свечке» храма и войдя внутрь, человек застывал в изумлении. Насколько могут быть скромны краски русской весны, насколько белы стены храма извне, настолько же поразительно ярки были его росписи! Над головой вошедшего будто парил купол, полный нездешнего света. Сферу заполняло изображение Христа Вседержителя в окружении шестикрылых серафимов и архангелов. Над окнами были расположены медальоны с поясными фигурами святых, а в узких межоконных простенках высились стройные силуэты апостолов. Краскам фресок вторил цветной ковер майоликового пола. Нет сомнения, что, как и Боголюбский собор, храм Покрова был богат разнообразной драгоценной утварью. Словом, все здесь было в красочном единстве, все было подчинено единой задаче...

Известно, что князь Андрей велел построить храм напротив своего дворца в память о любимом сыне Изяславе, павшем в боевом походе против волжских булгар. Что мы знаем о нем? Очень мало. Изяслав - означает « изымающий» , то есть « берущий славу» . Несомненно, у него было и христианское имя, а стало быть, и небесный покрови тель, в честь которого мог быть построен храм на реке Нерль. Однако он наречен в честь нового праздника Покрова Богородицы. И в этом заключен большой смысл. Изяслав, судя по всему, не имел своего удела и находился постоянно при отце. Возможно, именно его Андрей Боголюбский хотел сделать своим наследником и готовил юношу к роли великого князя. Поэтому и послал его в 1159 году на помощь бывшему черниговскому, а к тому времени уже великому Киевскому князю Изяславу Давидовичу. После Киева Андрей посылает сына на восток - воевать с татарами, где тот и погиб. Изяслав Андреевич был похоронен не в Боголюбове, а в столичном Владимире, у церкви Святой Богородицы. Поэтому храм Покрова на Нерли не был местом упокоения любимого сына великого князя, а вечным напоминанием о нем.
За два века до гибели Изяслава в Константинополе произошло событие, имевшее важные последствия для Руси. В то время Византия проигрывала войну сарацинам, которые осадили столицу государства. Казалось, спасения не было. Но вот во время всенощной во Влахернском храме святой юродивый по имени Андрей и его ученик Епифаний отчетливо увидели в воздухе Богоматерь в окружении святых. Все они молились за спасение христиан от неверных. Потом Богоматерь простерла Свой омофор (покрывало) над всеми христианами. Заступничество Матери Божьей спасло Царьград (Константинополь) и его жителей, а враги на следующий день позорно бежали.

Андрей Боголюбский ввел на Руси праздник Покрова Богородицы и церковь на Нерли назвал в честь этого праздника. Покров - это символ защиты Богородицы и победы христианского вероучения.